X

Статьи → ИСПОЛЬЗУЕМ ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ

ИСПОЛЬЗУЕМ ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ

Применение и принцип действия противоморозных добавок.

Один из способов, который применяют для бетонирования зимой – это введение в бетон или раствор противоморозных добавок. Этот метод называется методом холодного бетонирования.

Введение противоморозных добавок — технологически наиболее простой, удобный и экономически выгодный способ зимнего бетонирования. Этот способ в 1,2—1,4 раза экономичнее, чем способ паро-прогрева и бетонирования с предшествующим ограждением сооружения и его утеплением изнутри и в 1,3—1,5 раза экономичнее электропрогрева и электрообогрева.

Безобогревное зимнее бетонирование благодаря применению противоморозных добавок позволяет экономить тепло- и электроэнергию при более гибкой технологии проведения работ.

Кроме этого традиционного использования противоморозных добавок возможно также их сочетание с «методом термоса», паро- или электро- прогревом. При этом достигается ускорение ввода сооружений в эксплуатацию, сокращение расхода добавки, а при использовании электропрогрева и теплообогрева — также экономия электроэнергии.

Всю существующую на данный момент номенклатуру противоморозных добавок, исходя из принципа их действия, можно разделить на 2 основных класса:

1. Добавки, понижающие температуру замерзания жидкой фазы бетона и принадлежащие к числу либо слабых ускорителей, либо замедлителей схватывания и твердения цемента. К ним относятся некоторые сильные электролиты, такие, как очень популярный в СССР нитрит натрия и хлорид натрия, слабые электролиты, например, водные растворы аммиака, неэлектролиты, вещества органического происхождения, например многоатомные спирты и карбамид.

2. Добавки, совмещающие в себе способность к сильному ускорению процессов схватывания и твердения цементов с хорошими антифризными свойствами. К ним относятся добавки на основе хлорида кальция — смеси хлорида кальция с хлоридом натрия, нитритом натрия, нитрит-нитратом кальция, нитрит-нитратом кальция и мочевиной и некоторые другие.

Кроме этих основных двух групп противоморозных добавок в отдельных случаях при зимнем бетонировании используют вещества со слабыми антифризными свойствами, но относящиеся к сильным ускорителям схватывания и твердения цемента, одновременно вызывающие сильное тепловыделение на ранней стадии твердения бетонной смеси и бетона. Эти добавки выбирают из числа тех, которые способствуют быстрому образованию плотной микрокапиллярной структуры цементного камня, например сульфаты трехвалентного железа и алюминия. Масштабы их применения невелики, но они представляют определенный научный интерес.

На противоморозные добавки надейся, но сам не забывай.

Т.е. мы уже поняли, что использование противоморозных добавок – это хорошая возможность для строительства зимой. Но следует помнить, что нельзя полагаться только на них, не учитывая других процессов и рекомендаций при строительстве зимой. Роль химических добавок — активировать процессы твердения и понизить температуру замерзания жидкой фазы. Кроме этого строитель должен помнить:

  • чтобы обеспечить твердение бетона в теплой и влажной среде до набора критической прочности, внутренний запас теплоты в бетоне создают путем подогрева материалов, составляющих бетонную смесь.
  • После окончания укладки смеси поверхность бетона нужно сразу же утеплить щитами или матами, что поможет сохранить теплоту выделяющуюся при химической реакции цемента с водой (экзотермия цемента) и поддерживать необходимые условия для твердения бетона. Изолированный от холодного воздуха бетон твердеет за счет тепла, внесенного в бетонную смесь при ее приготовлении, а также тепла, выделяемого в процессе экзотермической реакции твердения цементного теста.
  • запрещается применять смерзшийся заполнитель.
  • зимой эффективней применять высокомарочные быстротвердеющие цементы и портландцементы
  • при выполнении работ с холодными материалами предпочтителен следующий порядок приготовления бетонной смеси: сначала заполнитель вводят в раствор добавки рабочей концентрации и после их перемешивания в течение 1,5— 2 мин загружают цемент с последующим перемешиванием в течение 4—5 мин.
  • во избежание потерь влаги, попадания осадков и образования высолов необходимо их открытую поверхность укрывать слоем гидроизоляционного материала сразу же по окончании бетонирования
  • узнавать особенности бетонирования различных объектов или различных участков объектов до начала работ. Т.к. даже упомянутая выше экзотермическая реакция проходит с разной интенсивностью в конструкциях разного объема.

Для более глубокого изучения метода холодного бетонирования рекомендуем следующий Список литературы:

  1. Рамачандран В. С., Фельдман Р. ф., Коллепарди М., Мальхотра В. М., Долч В. Л., Мехта П. К. Охама И., Ратинов В. Б., Розенберг Т. И., Мэйлваганам Н. П. Рамачандран В. Добавки в бетон — Рекомендовано к изданию Государственным всесоюзным научно-исследовательским институтом цементной промышленности «НИИ-цемент» и Министерством промышленности строительных материалов СССР: — © 1984 by Noyes Publications Предисловие к русскому изданию. Перевод на русский язык — Стройиздат, 1988.
  2. Ружинский C.И. Противоморозные добавки (из серии «Эффективное строительство. Секреты мастерства»): — Харьков, 2004. – 75с.
  3. Семенов В.С. К вопросу о применении противоморозных добавок // Московский государственный строительный университет. Материалы IX Международной научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – выпуск 2010-4(84)
  4. Черкасов Г. И. Введение в технологию бетона //ИРКУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАВВОСТОКСИБСТРОЙ.

 

 

Дата публикации: 01/12/2016