X

Статьи → ПРАВИЛА УКЛАДКИ БЕТОНА И УХОДА ЗА НИМ

ПРАВИЛА УКЛАДКИ БЕТОНА И УХОДА ЗА НИМ

Современный бетон представляет собой очень практичный и удобный строительный материал, ведь его свойства могут изменяться в широчайшем диапазоне. Но важно понимать, что параметры бетонной смеси во многом зависят и от того, как производится её укладка и дальнейший уход за твердеющим бетоном.Перед началом бетонных работ обычно требуется выполнить ряд подготовительных операций, например, смазать опалубку. Если это не многоразовые фанерные щиты, а обычные доски, то их требуется увлажнить; щели в опалубке законопатить. Увлажнение всех поверхностей, с которыми может контактировать бетон, производится для того, чтобы исключить потерю воды из состава бетонной смеси. Отношение воды и вяжущего (цемента) – один из важных критериев, на который опираются при подборе дозировки компонентов бетона, поэтому в случае уменьшения доли воды баланс будет нарушен, а свойства будущего бетона изменятся. Конечно, в действительности все не настолько плачевно, но на практике предпочитают не рисковать, ведь цена вопроса – надежность целого возведенной конструкции.

Основные правила укладки бетона требуют:

Непрерывно укладывать смесь. Если данное правило нарушается, то необходимо создавать рабочие швы. В некоторых ситуациях непрерывность заливки является непременным условием, например, как в случае с фундаментами для машин и оборудования, работающего в динамическом режиме.

Правильности создания рабочих швов. Такие элементы должны иметь неподвижные поверхности. Более того, граница стыка – это еще и граница изменения направления усадочных деформаций. Повышенные напряжения, действующие на шов, требуют тщательного выбора места устройства стыков и технологию из создания.

Уплотнять бетон. Бетон, который укладывали без уплотнения, будет намного менее прочен, чем тот, который вибрировали. В ходе данной процедуры исчезают пустоты, и пузырьки воздуха выходят из состава смеси. В некоторых случаях допускается выполнять «штыкование» бетона, например, с помощью обычного стального прута, но данная процедура чаще всего используется при заливке сравнительно небольшого объема искусственного камня.

Защищать залитый бетон, находящийся в раннем возрасте твердения. Если смесь была залита недавно и её прочность к моменту возобновления работ минимальна, то желательно стараться не сотрясать опалубку, а также не использовать вибраторы на расстоянии до 1м от границы раздела уложенной и укладываемой смеси.

Основные правила ухода за бетоном.

В процессе твердения в бетоне протекают реакции гидратации, в ходе которых минералы цемента взаимодействуя с водой, образуют новые соединения. Обезвоживание бетона в ранние сроки в результате испарения может замедлить или прекратить процесс твердения и привести к недобору прочности, а также вызвать большие его усадки и растрескивание. Для того чтобы бетон после твердения имел проектные прочностные характеристики, за ним после укладки нужен определенный уход. Через несколько часов, после затвердения бетонной смеси, если температура выше +15°С, поверхность следует поливать водой, но, не струей, а в виде дождя, каплями, чтобы конструкция не размывалась, особенно этого следует придерживаться во время первого полива. Вместо увлажнения поверхностей бетона, его можно накрывать полиэтиленовой пленкой, которая будет препятствовать пересыханию конструкции, и поддерживать в ней определенный влажностный режим. Если бетон потеряет воду до набора указанной проектной прочности, обычно – это 75%, на его поверхности могут появиться микротрещины, которые будут значительно снижать прочность изделия.

Существуют множество рекомендаций по уходу за бетоном во время твердения, но, все они сводятся к тому, чтобы не допустить потери влаги конструкцией. Потеря, которая может зависеть от многих факторов, главный из которых – высокая температура воздуха. Сильный ветер, также может очень быстро высушить бетон, даже при сравнительно невысоких температурах воздуха.

Рекомендуется ухаживать за бетоном 15 дней, в первую треть, поливая его 3 – 4 раза в сутки, ночью поливают один раз. В дальнейшем – 2 раза в сутки. Точное время полива может быть определено при наблюдении за бетоном, если он достаточно влажный, то и поливать его не стоит, а если влага высыхает очень быстро, то, возможно, что и периодичность увлажнения поверхности может проводиться через каждые 2 часа.

При температуре наружного воздуха от +5 до +15 °С. Увлажнять бетон следует по мере его высыхания, а при +5 °С и ниже, конструкции не поливают.

Помимо увлажнения свежеуложенный бетон следует защитить от размыва дождем, выветривания, а также от сотрясений и деформаций, от размыва грунтовыми водами. Если эти воды агрессивны, необходимо исключить не только размыв, но и соприкосновение с ними бетона.

Хождение людей по забетонированным конструкциям, а также установка на них лесов и опалубки разрешается не раньше того времени, когда бетон наберет прочность 15 кгс/см2.

 

Дата публикации: 19/08/2014